-
Дорога вдоль берега озера
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться22007-09-23 15:11:20
По дороге медленно шел обоз, везущий товар в столицу.
Слышался смех и потрескивание колес по тропе.
Во главе обоза. рядом с лошадью главы купцов, шагала молоденькая девушка, на вид - лет пятнадцати, с медно-красными волосами, чуть-чуть не доходящими до плеч. Одета она была в светлое платье и дорожный плащ, за плечами - вещевой мешок и лютня.
- Куда путь держишь, "птица"? - спросил купец.
- Да вот, может, до столицу дойду, порадую столичный люд своими куплетами - авось понравиться, - улыбнулась девушка казалось, в ее серо-голубых глазах играет солнце.
- Звать-то тебя как?
- Мать с отцом Тинвэль прозвали, люд простой - Соловей из Равеншо.
- Соловушка, значит... красиво. Впрочем, твоему брату всегда красивые имена дают
- Дык нельзя некрасиво прозвать поэта
- Что в мире-то твориться, Тинвэль?
- Много я бродила, да мир не меняется пока что - ведьмы горят, птички летают, пираты нападаю... Прям скучно - баллады не о чем складывать, - рассмеялась она, как звонкий ручей.
- Мне бы твои проблемы, Соловушка... - тихо проговорил купец. Да, королева дала послабление, но королева-то далеко, а "красные" произвол устраивают. Сейчас человек завидовал этой беспечной девушке с лютней через плечо, хотя его и удивляло, почему девица пятнадцати лет отроду ходит по миру с песней, а не сидит в доме, как ее сверстницы, что ткут, прядут да жениха ждут. - Уж коль встретились, спой мне песенку, птичка
- Спою, - она снова улыбнулась и запела старую дорожную песню. Девушка ни на чем не играла, но от этого песня хуже не становилась. - Бежит, бежит дорога,
Блуждая средь полей;
Уводи от порога
Детей и королей,
Ведет на земли Юга,
За окоем лесов,
Где госпожа Фортуна
Вращает колесо.
Куда ведет – не знаю,
Ты только выбирай:
Одним – Земля Святая,
Другим – до срока в рай…
В дороге той немало
Посеяно костей:
Она уже устала
Считать своих гостей.
И я за солнцем еду,
Томясь в плену камней,
Надеясь на победу,
Считая звенья дней;
Собрав людские кости,
Цветы растит земля –
Одним из них, быть может,
По смерти стану я.
Идти дорогой вечно –
Я дал такой обет,
Оставив дома нечто,
Чему названья нет…
Бежит, бежит дорога
По лезвию любви –
Эй, Смерть, седой охотник,
Коль можешь, так лови!
Те из людей, что знали слова, стали подпевать бродячему менестрелю, от чего в глазах ее горел озорной огонь, и девушка пела все громче, хотя и чистый голос Соловья к концу песни уже тонул в других голосах...
Поделиться32007-09-25 21:32:28
Из ближайших кустов Арон почти что вывалился.
Да что же это за терновник такой?!..
Мысленно костеря, все что на глаза попадет, обернулся. Пара напарников выходила медленнее, но зато и презентабельней. Им назначили искать какую-то девчонку, с которой Банри хотела свидеться по непонятным причинам. Поговаривали ею же интересовался и Оул, но его-то интересы диктует все та же Майа.
Да, не повезет девушке, если она к этому мазохисту попадет.. нормальной не выйдет..
Заметив путешествующий обоз, молодой человек приветственно махнул рукой. Выглядел он сейчас конечно весьма подозрительно: короткие волосы растрепаны, одежда в некоторых местах порвана, но когда это пугало простого человека?
Не дожидаясь остальных, направился к купцу:
-доброго дня. Куда путь держите?
Поделиться42007-09-25 21:38:10
- В столицу товар продавать, господа, - спокойно ответил купец, не заметив, что "птица" шмыгнула между телег. Впрочем, это можно было ожидать - "красные" и менестрели никогда друг друга не любили, но чтобы так сразу.
Девушка догадывалась, что стражам королевы на нее, мягко скажем, все равно, но как-то мозолить им глаза лютней, кротким платьем (по меркам "благочестивых" девушек) и вообще своим видом, она не хотела.
Но "красный"-то был не один. Оказавшись на другой стороне обоза, она сразу заметила еще одного стража, вылезающего из кустов. М-дя, допрыгалась, "птичка"...
Поделиться52007-09-25 21:50:28
-надеюсь не обременим вас своим присутствием?
Арон прекрасно слышал раздраженный шепот «коллег», но он был с ними уже неделю и не хотел упускать возможности закончить эстафету. Он был сыном мелкого лорда, но в «награду» за умения Банри приблизила его к себе и сделала главой вот этого маленького отряда.
Скорее уж головой, т.к. у них эти места явно пусты..
от натренированного взгляда не ускользнула и шмыгнувшая меж телегами фигура, но в любом случае волноваться было нечего- уж какими бы непроходимо тупыми новые соратники не были бы, свое дело они знали хорошо.
Тем временем все же выбравшись из кустов, стражи ненавязчиво перегородили девушке путь, оставив лишь один ход- назад.
Поделиться62007-09-25 21:59:48
Тинвэль глубоко вздохнула, но делать было нечего. Осталось надеятся на последнее оружие менестреля - слова.
- Приветствую храбрую гвардию Ее Королевского Величества. Вам что-то от меня нужно? - спросила она, нарисовав на лице искреннее недоумение. Впрочем, она и в правду не знала, почему могла понадобиться "красным". Если они, конечно, за ней, а не просто узнать кто такая и почему здесь шастает.
- Конечно же нет, мы просто раньше хотели поехать, да вот с "птицей" по дороге встретились. А дорога с ними, хоть и веселее, но длинней становиться - время на песни и сказания тоже нужно, - сказал купец, ничего не подозревая. Впрочем, он и думать не мог, что стражам нужна была эта милая пятнадцатилетняя рыженькая девушка, она за свою короткую жизнь и сделать ничего не успела! Наверно...
Поделиться72007-09-25 22:09:30
-а должно быть?
Солдат подозрительно оглядел девушку. Впрочем он всех так оглядывал.
В это время Арон вполне дружелюбно улыбался собеседнику.
-тогда мы с вами. Эй, парни, что там у вас?.. протиснувшись меж все тех же телег и предельно аккуратно подвинув девушку, дабы пройти, вопросительно посмотрел на людей.
-пока- ничего вроде.
Тогда не мучайте девушку, идите вон, помогите доброму человеку чем. Мы с ним направимся к столице.
Пронаблюдав недовольные удаляющиеся лица, незаметно внимательно обсмотрел «птицу».
-у нас просто поисковое задание. – как бы в оправдание развел руками.
А та ведь тоже птицей должна быть.. интересно..
Поделиться82007-09-25 22:17:39
- А вдруг... я, конечно, всего-лишь скромная менестрель, законы соблюдаю, но и ко мне могут по разному относиться... - ответила на это она, абсолютно искренне.
Почувствовав, как ее "аккуратно пододвинули", тихо фыркнула, но ничего не сказала. Мало ли... "птица" хотела летать и дальше, а не потерять свои крылья.
- У каждого своя работа, - девушка улыбнулась. - Кому-то - соблюдение законов проверять да поручения Ее Величества исполнять, кому-то - песни петь да дороги мерять шагами.... Я могу идти куда мне захочется?
Купец, разговаривающий со стражем, краем уха слышал этот разговор. Он подозвал к себе мальчишку-слугу, дал ему несколько серебрянных монет и попросил передать рыжей девушке с лютней. Поручение тот не замедляясь выполнил, присвоив себе одну монету, а остальные оказались в кожанном кисете на поясе менестреля.
Поделиться92007-09-25 22:21:25
-конечно можете.
Арон примиряющее улыбнулся, почувствовав нелестные эмоции. Обернувшись, удовлетворенно посмотрел на уже приложенных к делу «подопечных».
Ну тогда и мне наверное нужно чем-то заняться..
-когда отправляемся?
Вопрос задал уже вернувшись обратно к купцу. Но барда все же страж не выпускал из поля зрения.
Поделиться102007-09-25 22:30:44
- Да хоть сейчас, - улыбнулся купец. - Соловей, с нами ты иль своей дорогою пойдешь?
- Скоро деревенька будет в стороне от дороги, я туда сверну, - сказала девушка. Даже "красные" не должны были нарушать ее планы - это она решила для себя очень давно. А еще она чувствовала, что страж проявляет к ней какой-то слишком сильный интерес - не "птицу" ли им сказали поймать, вот теперь и выполняют? Но идти разрешили, значит - поа все нормально.
Вскоре обоз тронулся в путь, мало что изменилось - только теперь рядом с купцом были стражи, а не хрупкая девушка с лютней через плечо. Она шла чуть поодаль, изредка отвечая на вопросы, а заодно и придумывая новую песню, как ни странно, грустную. Название ей Тинвэль уже дала - "Менестрелям, убитым на войне, или посвящение "птицам" с обломанными крыльями".
OOS: все, я пошла спать, намариэ, спасибо за игру)
Поделиться112007-09-25 22:44:08
Задумчиво смотря по сторонам, парень раздумывал над тем, что все чаще ловит себя на мысли бессмысленности их работы. Ну поймают кого, Оулу сдадут. Но ведь появятся новые, более осторожные. Иногда он совсем не понимал своей Банри, но от этого ее звание не менялось, как впрочем и его работа.
-я очень много слышал о вашей гильдии, но, признаться, никогда не видел их на деле.. когда мы сюда приближались, то смогли расслышать лишь конец песни. Не могла бы прекрасная птица спеть еще что-нибудь?
OOS: Приятных кошмаров))
Поделиться122007-09-26 11:43:41
- Мало нас, "птиц", осталось на этой земле, увы, мало... - тихо сказала она. - Впрочем, умений наших это не уменьшило. Правда, я не умею играть на ходу, поэтому буду а-капелла. - она глубоко вздохнула, вспоминая дорожные песни. Не петь же "красному" песенку о ведьме или тем более почти народные куплеты про строптивую девушку!
- Убегает дорога вперед и вперед,
По камням, под деревьями, в горы,
По пещерам, которым не ведом восход,
Вдоль потоков, не знающих моря,
По едва проходимым глубоким снегам,
По зеленым лужайкам в июле,
Меж цветов, по траве и опять по камням,
То при солнце, то ночью безлунной.
В небе тучи уходят, сияет звезда,
И несут нас усталые ноги,
Наконец-то домой, возвращаясь туда,
Где конец и начало дороги.
И глаза, что видали огонь и клинки,
Холод каменных подземелий
Снова смотрят, как в солнце. Летят мотыльки
Над холмами в знакомых деревьях.
Песня была не ее, впрочем, больше половины песен, которые пели "птицы" были написаны задолго до них. А эта, "О дороге" была очень старой и тоже почти народной, но те, кто слышал, как пела Соловушка из Равеншо, предпочитали молчать, наслаждаясь ее чистым голосом. Да и песня была куда более мелодичная, чем первая.
Поделиться132007-10-11 19:03:52
Первые ее слова Арон воспринял как упрек. Воспринял и к собственному же удивлению понял и принял. Дослушав последние слова песни, стражник задумчиво и очень тихо, дабы не привлекать лишнего внимания, повторил
- Наконец-то домой, возвращаясь туда,
Где конец и начало дороги…
как давно я не был дома… сестра наверное уже выросла, а мать постарела…
-благодарю, это действительно красиво.
Спутники недовольно косились на замолкшего капитана.
Поделиться142007-10-27 18:37:29
Менестрель опустила глаза и, кажется, чуть покраснела. Все-таки она так и не смогла до конца привыкнуть, когда ее пением восхищались. Впрочем, это у нее бывало и под настроение.
Солнце отражалось в глади озера, пронизывая листья деревьев, тем самым покрывая золотым огнем дорогу. Смеялись люди, слышался тихий разговор.
Музыка мира, та песня, какую никогда не споет ни одна "птица", как бы умела она не была.
Музыка, которую играет луч солнца в каплях росы, река, текущая меж скал или ветер, путающийся в прядях волос и листьях деревьев. Те немногие, которым дано это услышать, навсегда сохраняют в своем сердце неповторимую мелодию, и сердце это бьется в такт с ней.
Но слишком много "птиц" замолчала, слишком много крыл опустилось, слишком много трелей оборвалось.
Мир меняется.... Если в нем место его же песне?